Alphabet fruitier
Voici un petit exercice mental (que j’avais proposé sur Twitter en avril dernier), exercice qui ne peut faire de mal ni aux méninges ni à la mémoire.
Voici son intitulé :
Sans utiliser Internet, nommez 5 fruits comestibles dont le nom français (🇫🇷) commence par D ou E. Les « baies d’Épine-vinette » et autres « fruits du Dragon » ne remplissent pas les critères…
Je suis assez laxiste concernant la définition de « fruit », mais vous, internautes bouillonnant d’idées, pouvez être plus exigeant. J’insiste : je ne suis pas fermé, c’est un petit défi comme ça, pour faire travailler ses méninges / sa mémoire… ou ceux de vos collègues et amis…
Bon courage !
Car autant vous le dire d’emblée, je doute qu’il y ait une solution. En tout cas, une solution honnête… Un vrai casse-tête insoluble, pour rendre fou ses congénères.
Je publierais une odieuse proposition de solution dans quelques jours, mais peut-être un maraîcher habile trouvera-t-il de quoi rassasier nos neurones ?
Amusez-vous bien !
🍎🍊🍋🍒🍇🍉🍓🍑🍈🍌🍐🍍🍆
Tout dépend de votre laxisme, sachant que sur ces 5-là, 3 sont en fait des feuilles à proprement parler… Mais voici toujours une première idée: Datte, Durion, Endive, Épinard et Échalote.
Je regrette mais seule la datte est un fruit, les autres ne sont donc pas acceptables.
Je pense en effet qu’il existe beaucoup de plantes comestibles, en tout cas pas nocives, commençant par un D ou un E.
Dattes
Franchement j’en suis à 2 heures de réflexion et je n’en trouverais pas un deuxième.
J’attends avec impatience votre odieuse solution
églantine, durian, datte … je bloque à 3 🙂
pour moi, l’églantine n’est pas un fruit.
églantier : arbuste
églantine : fleur de l’églantier
cynorrhodon : fruit de l’églantier
Bravo pour Durian.
Par contre églantine ce n’est pas un fruit comestible, si ?
si l’églantier donne des fruits comestibles : Cynorhodon (ou gratte-cul) avec lesquels ont cuisine d’excellente confiture (quoique difficile a faire)
le fruit Défendu ça compte??
❤
Est-ce que c’est « tricher » que de regarder comment s’appellent les fruits présentés chez le fruitier?
Car outre les dattes et le durian (euh, non, ça je n’en achète pas), j’achète des Elstar, des Doyenné du Comice, des Délicious, des Evergreen…
Une datte
Une deuxième datte
Une troisième datte
Une quatrième datte
Une cinquième datte.
Voilà, ça fait cinq fruits dont le nom commence par D.
Et sans tricher, en plus. Car dans la consigne, il n’est pas écrit « cinq fruits DIFFERENTS ».
! ^^ (on m’a transmis une réponse analogue en précisant : « et en plus, ce ne sont pas les mêmes dattes ! »)
il y’a aussi l’empetrum qui est un arbuste et dont les fruist sont comestibles. Mais je ne sais pas le nom du fruit lui-même.
bon j’avoue … j’ai regardé sur Internet.
à part la datte et le durian …. je sèche
Beaucoup de « légumes » sont en fait des fruits (tomates, concombres…), peut-être qu’on peut explorer cet aspect.
peut-être qu’avec l’effraise et l’efframboise, on peut y arriver ?
Datte, Durian, Evi, Epine noire, Epine vinette (désolé, mais c’est un fruit)…
C’est tout. (après ce sont des noms latins)
Bonsoir, on arrive presque aux-mêmes conclusion, mais d’après mes recherches l’épine-noire n’est pas un fruit, mais le nom de l’arbre qui porte les fruits prunelles. Bien à vous
Yep, quoique certains l’utilisent pour désigner le fruit…
On peut aussi dire Epinette comme l’ami du Morvan ci dessous…
L’épinette, petite prune avec laquelle on fait, en tout cas dans le Morvan, un digeot : la trouspinette.
un enfant (qui est le fruit d’une relation entre adultes)
Vous en mangez souvent?
Héhé !
Je sens qu’on va avoir droit à une analogie fumeuse anatomie – botanique … non ?
Durian ou Durion, prohibé pour son odeur dans les taxis et métros à Singapour par exemple.
je propose une liste de 5 mais je n’en ai pas plus :Datte évidemment, Durian le fruit de l’arbre éponyme (confirmation Wikipédia et plusieurs dicos), Evi Fruit du prunier de Cythère, Epine-vinette (baie, donc fruit, du berberis arbuste aux baies comestibles), et enfin bien que peu documenté Echalliot, fruit tropical.
Si l’on inclut des noms latins je proposerai Elaeagnus umbellata (famille des Elaeagnaceae) ou olive d’automne. Ainsi que Eriobotrya japonica (famille des Rosaceae) ou nèfle du Japon. Et en fin Euphoria longan (famille des Sapindaceae) ou longane. mais j’ai cru comprendre qu’il ne fallait pas parlé de l’oeil du Dragon. Bien à vous tous j’arrête là, crevé.
Toutes mes excuses pour orthographe, je suis vraiment crevé.
Emancipation (qui est le fruit d’années de lutte)
Joli !
Encornet et l’étoile de mer, tous deux des fruits de mer.
Tu sors…
Au contraire, quitte à être flexible sur la définition, c’est une très jolie façon de l’élargir !
Bien d’accord avec vous, ABR : et ça me permet de rajouter Ecrevisse à la liste …
Avec la Datte, le Durian, l’Encornet et l’Ecrevisse, je suis à 4 …
l’écrevisse, un fruit de mer, comme vous y allez …
ça fait un moment que je cherche et surtout sans utiliser internet comme indiqué ! mais là rien ne me vient à l’esprit ! vite les réponses stp
[CQFD]
Autant vous le dire tout de suite, je n’ ai pas trouve les noms…
Bon, mais, admettons, admettons… (comme dirait Jean-Marie Bigard a propos de sa fameuse chauve-souris ^^): alors, je fais comment pour donner la réponse sans utiliser internet, hu?
Il est donc tout simplement impossible de répondre à cet énoncé en l’état, que cela soit sur twitter ou sur http://enigme.blog.lemonde.fr/ …
Eureka!
En voici 5 de fruits tous comestibles:
drupe https://fr.wikipedia.org/wiki/Drupe
ente http://tous-les-fruits.com/fruit-349.html
durion https://fr.wiktionary.org/wiki/durion
elaeis https://fr.wikipedia.org/wiki/Palmier_%C3%A0_huile
datte … pas trouvé 🙂
Le Caviar Volga est le plat le plus noble que vous croiserez dans un restaurant. A table, il offrira la touche de luxe nécessaire pour mettre en valeur votre invité ! Depuis son pays d’origine jusqu’en France, le caviar est un plat qui est succulent et qui fait rêver les adorateurs des meilleur goûts. Son prix laisse parfois les gens loin de lui mais depuis quelques années déjà, des compagnies de distributions ont mis à la disposition de tous du caviar en boîte de 25 grammes (par exemple) leur permettant d’y goûter pour un prix pas trop élevé. On n’est plus obligé de dépenser des milliers d’Euros pour avoir accès à ces perles noires. En sachant utiliser la saveur des aliments, en rajoutant du caviar, le plat sera des plus agréables. On peut s’offrir le luxe en choisissant le meilleur des joyeux gastronomiques. Dans les restaurants les plus connus de France , laissez-vous transporté par la magie de la saveur du caviar. D’après son historique, il tient son origine de la Russie et de cette terre ont été apportés pour la première fois en France cette perle rare qui est le caviar.
Le Caviar Volga est le plat le plus noble que vous croiserez dans un restaurant. A table, il offrira la touche de luxe nécessaire pour mettre en valeur votre invité ! Depuis son pays d’origine jusqu’en France, le caviar est un plat qui est succulent et qui fait rêver les adorateurs des meilleur goûts.